Procedente de olivos centenarios. Ante la necesidad de adaptarse a la orografía de la zona, los olivos se asientan sobre bancales que suavizan la pendiente del terreno, un sistema de construcción útil pero que impide la mecanización del campo. Consiguiendo un producto cultivado y recolectado de manera tradicional en el que apenas se utiliza maquinaria.
Un aceite procedente de aceituna verdial que aporta sabores afrutados y que alarga la vida del producto.
Además, podemos encontrar en la localidad algunos olivos de variedad manzanilla que dan como resultado un aceite con un ligero picor quedando en boca un agradable sabor Gracias al esfuerzo y cualificación de los productores y olivareros, que han sabido recoger, y transmitir prácticas y conocimientos fruto de una tradición de siglos, conjugadas con una completa modernización de los sistemas de producción, transformación, y fabricación del aceite de Oliva, ponen a nuestro alcance un producto excepcional, cuyo resultado ofrece y garantiza el éxito de su calidad, consiguiendo aceites con una acidez mínima de 0,1º pasando exhaustivamente todos los controles de calidad.
Actualmente, este aceite se comercializa bajo la marca Aceites Sierra de Montánchez.
Como no podía ser de otra manera, el Aceite de oliva de la comarca tendrán un lugar preferencial en el programa de actividades de Montánchez Ciudad Gastronómica 2022.